|
Аллергия на цитрусовыеВ современном мире все чаще и чаще люди страдают на заболевания аллергиями. Это вызвано ухудшением экологии, повсеместным использованием химических веществ, состояние стресса, свойственное жителям больших городов, дефицит натуральных продуктов. Все это ослабляет иммунную систему, вызывая в ней сбои, организм неверно реагирует на воздействия окружающей среды. Среди прочих возникают пищевые аллергии, самый распространенный вид. Их причиной является непереносимость нашим организмом некоторых продуктов. Возникает конфликт между иммунной системой и антигеном – чужеродным белком. Пищевая аллергия у человека может развиться на любой продукт: мясо, рыбу, молоко, яйца, фрукты и т.д. Врожденная пищевая аллергия встречается редко, чаще – приобретенная. Она возникает, когда организм человека уже насытился определенным аллергеном и болезнь провоцируют продукты, которые раньше не вызывали никаких опасений. Частным случаем пищевой аллергии является аллергия на цитрусовые. Ее проявления могут быть общими и местными (аллергические риниты, аллергические коньюнктивиты, отек бронхов, аллергический отит, аллергические дерматиты). Дети переносят заболевание несколько легче, у них может наблюдаться зуд, диатез, кожный дерматит. У взрослых же – ринит, коньюктивит. При острой аллергической реакции может наблюдаться головокружение, тошнота, рвота, а в тяжелых случаях – анафилактический шок (может привести к летальному исходу). Симптомы аллергии на цитрусовые говорят об употреблении в пищу кого-либо из следующих фруктов: лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др. Чаще всего это именно апельсин, даже простое прикосновение к нему может вызвать симптомы аллергии. Некоторые необоснованно опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок или вещество в лимоне. При проявлении симптомов аллергии на цитрусовые необходимо срочно обратиться к врачу-аллергологу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, игнорировать первые признаки заболевания. Бытует мнение, что продукты пчеловодства – это прекрасное лекарство от аллергии. Но не следует забывать, что аллергия на мед, достаточно часто встречается, ведь он содержит в себе большое количество различных аллергенов. Также осторожно следует относиться к применению сборов и трав, можно только нанести только своему организму. Несмотря на это, употребление настоев мяты и крапивы могут дать положительный эффект. В любом случае консультация врача обязательна. Подробно опишите врачу симптомы, подумайте, какие, по вашему мнению, продукты могли стать причиной аллергии. Затем проводятся лабораторные анализы, чтобы быть полностью уверенными в поставленном диагнозе. Лечение аллергии на цитрусовые начинается с обязательного полного исключения из рациона цитрусовых, таким образом мы избавляемся от аллергена и устраняем симптомы заболевания. Но отказ от вкусных, низкокалорийных с большим количеством витаминов апельсинов и мандаринов, не всем по душе, особенно детям. К счастью, современная медицина располагает целым набором методов лечения аллергии на цитрусовые. К ним относятся: - иммунотерапия, когда больному вводятся малые дозы аллергенов и организм успевает к ним привыкнуть; - антигистаминные препараты, оказывающие слабое воздействие, но при этом легко переносятся организмом, практически не имеют побочных эффектов; - глюкокортикостероиды, обладают сильным эффектом, назначаются при тяжелых формах заболеваний, при превышении дозы и длительности приема возможны побочные эффекты. Также при пищевых аллергиях применяют различные сорбенты (например, на основе кремния), которые поглощают аллергены и выводят их из организма. Статья размещена в рубрике: Пищевая аллергия |