|
Аллергия на мясоАллергия на мясо отличается от других непредсказуемостью последствий. Их широкий спектр: начиная от пищевого расстройства и заканчивая анафилаксии. Если симптомы не такие серьезные, то это просто непереносимость мяса, нужно на время отказаться от мяса, и тогда все станет как раньше. А вот если у вас анафилаксия – это уже точно аллергия на мясо. Аллергия на мясо: симптомы и особенности. Этот тип аллергии считается очень редким явлением, так как после термической обработки все потенциально аллергенные животные белки становятся безопасными. Поэтому аллергия может быть у людей, которые предпочитают есть сырое мясо или фарш с различными специями. Для начала нужно определиться, на что именно у вас аллергия. Она может быть как к определенном виду мяса (свинина, говядина, курятина), так и ко всем видам мяса. Чаще встречается аллергия на свинину и курятину, а на говядину и баранину намного реже. Это зависит от количества белка в каждом мясе. К основным аллергенам в мясе можно отнести гаммаглобулин и белок сывороточный альбумин. Если у вас есть острая чувствительность к этим белкам, то тогда может наблюдаться нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Это вызывает рвоту, понос или расстройство желудка. Может также наблюдаться сыпь. Зуд на разных участках тела, аллергический насморк или приступы удушья (анафилаксии). Ученые считают, что причиной такого удушья может быть альфа-галактоза, вещество которое содержится в мясе. Она, по мнению ученых, может вырабатываться у всех млекопитающих, но только у человека есть антитела к ней. И вот при взаимодействии антител с альфа-галактозой может наступить такая сильная реакция, как анафилактическое удушье. Причем, нужно заметить, что это может произойти не прямо после еды, а через какое-то время, даже 5-6 часов после еды. Определить, есть ли у вас аллергия на мясо, можно с помощью анализа крови или кожных проб. После этого нужно пройти диагностику, которая выявит, какой у вас уровень иммуноглобулина G, отражающего аллергию замедленного типа. Обычно аллергия может возникнуть в пожилом возрасте или у детей. Аллергия на мясо: какая альтернатива? Итак, вы узнали, что у вас есть аллергия на мясо. Мы уже поговорил, что для начала нужно узнать какая именно у вас аллергия: на все виды мяса или только определенные. Также нужно определиться: это может быть аллергия на животный белок или на яйца. Это уже перекрестная аллергия. Самый лучший вариант для тех, кто страдает от аллергии на животный белок, — это вегетарианство. А если вы решили отказаться от мяса не из-за аллергии, а по личным убеждениям, то можно выбрать песко-вегетарианство. Это значит: отказаться от мяса, не отказываясь от рыбы. Нужно понимать, что белок- это одна из важных составляющих сбалансированного рациона питания. Если у вас есть аллергия на животный белок, то его можно заменить растительным. То есть нужно употреблять сою, бобы и молочные продукты. При перекрестной аллергии может быть следующее явление. Если есть аллергия на молоко, то может быть аллергия на говядину, то есть аллергия на один продукт влечет аллергию на другие, сопутствующие ему продукты: коровье молоко – говядина, яйца – курятина и т.д. Самыми неаллергенными являются следующие виды мяса: мясо индейки, отварной язык, нежирная говядина, телятина, диетическая колбаса и крольчатина. В заключение нужно заметить: из любой сложной ситуации, при любой аллергии на любой продукт можно найти выход. Ведь на свете столько разнообразных продуктов и способов их приготовления, что вы не заметите, что мяса не стало в вашем рационе. Статья размещена в рубрике: Пищевая аллергия |