|
Аллергия на шоколадОдним из очень распространенных видов пищевой аллергия является аллергия на шоколад. Многие сказали бы, что в таком случае у человека аллергия на какао, так как это главный ингредиент, которых входит в состав шоколада. Но люди, страдающие аллергией на какао, встречаются крайне редко, а вот аллергией на шоколад — намного больше. Возникает вопрос: «Почему так происходит?» Стоит внимательно присмотреться к ингредиентам, входящих в состав шоколада. Возможно, аллергическую реакцию вызывает не какао, а совершенно другой ингредиент, входящий в состав шоколада. Также стоит запомнить производителя той плитки шоколада, которая стала причиной проявления аллергии. Ниже приведен список ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма: 1. Какао. Как уже было сказано ранее, какао является основным ингредиентом при изготовлении шоколада. А дорогостоящий шоколад отличного качества в своем составе имеет максимальный процент какао. 2. Молоко. Этот продукт тоже необходим для изготовления шоколада. 3. Орехи и фрукты. Шоколад, в состав которого входит арахис не желательно есть аллергикам, так как арахис является аллергенным веществом. 4. Злаки и соя. Такие ингредиенты иногда добавляются в шоколад, особенно в белый. Поэтому, если у вас аллергия на эти продукты, лучше не употреблять шоколадные изделия, в состав которых они входят. Основные симптомы аллергии на шоколад Основной и распространенный симптом – это высыпания на коже. Прочие симптомы – это зуд и изжога. Могут быть и более серьезные проявления аллергии – проблемы с дыханием. Такие проблемы очень часто вызывает и кофеин. Также аллергия может вызвать приступ удушья, если человек болен астмой. В подобных ситуациях необходимо сразу вызвать скорую помощь. Можно не исключать полностью шоколад из своего привычного рациона питания. Достаточно узнать у своего лечащего врача о тех ингредиентах, которые вызывают у вас аллергию и прекратить их употребление. В любом случае, если вы страдаете аллергией на шоколад, то вам нужно очень тщательно изучать те продукты, которые вы употребляете в пищу, поскольку такая аллергия может привести к серьезным осложнениям, а в самом худшем случае — к летальному исходу. Лечение аллергии на шоколад В самом начале заболевания или в период обострения аллергии необходимо начать соответствующее лечение и принять все необходимые меры, которые помогут скорее избавиться от причины, вызвавшей ее. Снять симптомы хорошо помогают антигистаминные лекарственные препараты. Их можно использовать в виде мази или крема при аллергическом дерматите. И принимать внутрь при таких осложнениях, как аллергический ринит, конъюнктивит, энтероколит и при прочих заболеваниях. Если аллергия на шоколад не вызывает обострений, то пациенту стоит пройти полное обследование в специальном центре, чтобы определить, какая именно составляющая шоколада способствует возникновению такой реакции в организме. После необходимо провести гипосенсибилизирующую специфическую иммунотерапию, благодаря которой можно избавиться от аллергической реакции на выявленный компонент навсегда. Внимание: детский организм может избавиться от этого недуга самостоятельно, и аллергия его не будет беспокоить во взрослой жизни. Поэтому, не стоит спешить давать ребенку какие-то серьезные лекарственные препараты, так как можно проблему еще больше усугубить. Достаточно будет просто на какой-то промежуток времени ограничить его в употреблении шоколада, ну и, конечно же, для избавления от симптомов ребенку следует давать какие-то не сильно «убийственные» для детского здоровья антигистаминные препараты. Статья размещена в рубрике: Пищевая аллергия |