|
Аллергия на земляникуАллергией на землянику страдают как дети, так и взрослые, но чаще всего этой разновидностью пищевой аллергии страдают дети от 3-х месяцев и до 4-х лет. Самым распространенным симптомами этой аллергии являются крапивница, зуд и отек Квинке, при котором зуда обычно не бывает. Отекают, в основном, внутренняя поверхность щек, губы и язык, который может распухнуть настолько, что речь и дыхание могут быть сильно затруднены. Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает удушье. Также симптомами аллергии на землянику являются сыпь и боли в животе, особенно у людей с язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка. Особую осторожность в употреблении земляники нужно проявлять беременным женщинам. В некоторых случаях необходимы консультация и наблюдение у специалиста. Ложными симптомами аллергии на землянику является идиосинкразия на запах и вид земляники. При их появлении нужно принять раствор хлористого кальция или эфедрин. При легкой аллергической реакции можно принять антигистаминные препараты. Аллергические пятна, особенно у детей, лучше не расчесывать. Встречались случаи, когда аллергию вызывали именно лесные ягоды, а выращенные в саду – нет, и наоборот. Врачи склонны считать, что детская аллергия возникает из-за недостаточного количества у детей ферментов, необходимых для полного усвоения активных продуктов. Количество этих ферментов увеличивается с возрастом. Детей к землянике нужно приучать очень осторожно – несколько ягод в первый прием покажут, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям на нее. Детям младше 3-х месячного возраста, земляничный морс или сок можно начинать давать по каплям, доведя дозировку до нормы к концу первой недели приема земляники. Если в течение этой недели ребенок не проявил аллергической реакции в виде покраснения щек, зуда или сыпи, можно спокойно давать ему ягоды на постоянной основе. Ни в коем случае нельзя давать большое количество ягод за один прием. Детям-аллергикам также можно давать землянику, но протертую и без ворсинок. Термическая обработка также дает положительный результат – аллергия благодаря ей возникает реже, поэтому компоты из земляники отлично подойдут детям, которые плохо переносят свежую ягоду. При термической обработке убиваются ферменты, вызывающие аллергию, а микроэлементы и витамины сохраняются в достаточном количестве. При первых симптомах аллергии (красные шелушащиеся пятнышки на щеках, диарея или запор) срочно нужно обратиться к врачу, поскольку лечение запущенной аллергии требует намного больше времени. Возобновить попытки приема земляники при уже проявлявшейся аллергической реакции можно не ранее, чем через месяц. Риск развития аллергии повышается, если кто либо в семье ребенка, а особенно родители, страдал или страдает похожим заболеванием, поскольку аллергия может передаваться генетически. Предсказать возможность появления аллергии невозможно. Панкреатит также может спровоцировать обострение аллергии у взрослых. Приучить организм к землянике можно, заморозив свежую ягоду в морозильнике и употреблять по 1/4 ягоды ежедневно в течение нескольких недель, каждые десять дней увеличивая дозу на столько же и внимательно наблюдая за реакцией организма. Употреблять подобным образом землянику нужно в течение года. Аллергия на землянику имеет сходство с аллергией на клубнику, поэтому людям, страдающим подобной аллергией нужно остерегаться и клубничных ягод тоже. Также аллергикам противопоказаны даже натуральные косметические маски для кожи, содержащие землянику. Статья размещена в рубрике: Пищевая аллергия |