Рубрики

Типы аллергий

Аллергия на животных

Аллергия на пыль, пыльцу

Аллергия на укусы насекомых

Диагностика

Лекарства от аллергии

Лечение аллергии

Народные средства

Пищевая аллергия

Причины

Симптомы

Карта сайта

 

 

Возникновение аллергии

За многие столетия наш сложный организм сформировал прочную защиту от различных опасных внешних воздействий. Эта защита — есть наша имунная система, которая различными способами борется с возбудителями заболеваний. У неё есть главная особенность: она способна к адаптации, то есть способна отличать «своего» от «чужого». Поскольку наш иммунитет очень сложный механизм, который необходим в жизнедеятельности организма, то любое нарушение в работе имунной системы ведет иногда к необратимым последствиям.

Возникновение аллергии происходит при реакции иммунной системы на безобидное вещество, попадающее в наш организм. А вещество это называется аллергеном. К наиболее частым аллергенам относятся пыль, шерсть, плесень, пыльца и пищевые продукты. Дело в том, что они содержат специфические белки, которые способствуют возникновению аллергии. С некоторыми из них человек встречается случайно. Например, продукты, вызывающие аллергию, человек употребляет время от времени. Пыльца, которая появляется в сезонное время, вызывает сенную лихорадку у более чувствительных людей. Круглый год аллергенами могут быть шерсть животных, домашняя пыль и плесневые грибки. Именно они вызывают респираторные аллергии и у людей практически нет временного периода для облегчения болезни.

Симптомы аллергии определяются тем, как аллерген попадает в организм. Существует несколько видов аллергенов. В связи с этим их можно разделить по признакам:

Вдыхаемые
- травы, пыльца, цветы, шерсть, а также химические вещества

Контактные
- одежда, растения, наружные лекарства и мази, моющие средства, косметика, металлы

Пищевые
- пшеница, яйца, молоко, орехи, ракообразные и другие

Вводимые путем инъекций
- при укусе пчел, ос, шмелей; лекарства

За последние десятилетия количество аллергенов и больных аллергией значительно увеличилось и здесь есть несколько объяснений. Одной из причин увеличения роста пищевой аллергии является употребление в пищу большинства продуктов питания с очень раннего возраста. Маленьким детям не рекомендуется давать яйца, орехи, хлеб, и это значительно уменьшит вероятность возникновения болезни. Различные химические вещества находятся в окружающей среде, в том числе и искусственного происхождения, которые увеличивают аллергические заболевания.

Исследования показывают, что при частом применении антибиотиков в младенчестве астма встречается у таких детей гораздо чаще. Предрасположенность к возникновению аллергии бывает и семейной, то есть генетический фактор играет роль у ряда больных. Как правило, в таких семьях, если не все, то несколько человек страдают сразу всеми формами заболеваний: сенной лихорадкой, дерматитом, астмой, но всё же, у родителей, страдающих аллергией, необязательно дети должны заболеть аллергией, и наоборот.

Немаловажную роль играют факторы окружающей среды. Во-первых, для возникновения аллергии к определенному веществу необходимо, чтобы человек был подвергнут этому воздействию. Во-вторых, возраст, когда первый раз произошел контакт с антигеном, имеет большое значение. У детей именно в младенческом возрасте, в связи с ещё не сформированной иммунной системой, появляется аллергия, но со временем аллергия проходит.

Важно иметь в виду, что тяжесть аллергии со временем может существенно увеличиться. Первый укус пчелы может привести к мягкой аллергической реакции, в то время как шестой или седьмой может оказаться фатальным. В связи с этим первоначальное возникновение аллергии должно быть принято всерьез, а не рассматриваться как временные неудобства.

Статья размещена в рубрике: Причины
Hosted by uCoz